Scopriamo Insieme i Tesori nascosti dell’Entroterra ligure

Il tempo delle castagne è da sempre l’autunno. I ricci cominciano a crescere e maturare sulle piante nei mesi di agosto e settembre e, finalmente, verso la metà di ottobre si aprono e cadono mostrando il loro tesoro.

Tempo di Castagne nelle valli genovesi dell’Antola

Questo frutto, antico e familiare nello stesso tempo, ha costituito l’elemento essenziale per l’alimentazione delle genti di montagna di tutto l’Appennino. La farina di castagne essiccate con il metodo tradizionale nei seccherecci alimentati a legna acquista un sapore inconfondibile e raffinato…

La Castagnata
nell’entroterra genovese

Le castagne fresche sono cucinate in molti modi: arrostite (le famose caldarroste), bollite con la buccia (le ballotte), o sbucciate (deliziose nel latte).

Le castagne vengono essiccate o in modo tradizionale nei seccherecci a fuoco di legna o in forni elettrici e possono essere conservate intere o macinate in farina. 

La farina di castagne costituiva l’elemento di base dell’alimentazione delle genti dell’Appennino, dal nord al sud dell’Italia. Ogni componente della famiglia consumava circa un quintale di farina all’anno e perciò ogni famiglia (5-6 persone) doveva raccogliere tra i 10 e i 20 quintali di castagne ogni anno.

Le castagnate erano le feste contadine, come la trebbiatura o la vendemmia, con cui si festeggiava il raccolto e si facevano alcune operazioni che richiedevano la collaborazione di più famiglie. Nel caso delle castagne un momento critico della raccolta era la battitura. Oggi sono invece dei momenti di festa paesana per promuovere turisticamente le zone dell’entroterra.

Le ricette tradizionali a base di castagne e di farina di castagne sono innumerevoli, dalla pasta cucinata in diversi modi, alle zuppe, ai ripieni e infine ai dolci, primo tra tutti il castagnaccio. Puoi scaricare qui un nostro ricettario.

In pasticceria si fanno usi anche più sofisticati delle castagne: i marron glacés e i marroni sotto liquore ne sono un esempio. La nostra cooperativa produce delle ottime marmellate a base di castagne liguri.