L’attività Agricola
della nostra Cooperativa
Siamo nati nell’entroterra di Genova, nell’alta Val Polcevera e nella Valle Scrivia, territori da sempre intimamente connessi con l’economia della città.

Terreni, coltivazioni
prodotti
L’agricoltura km 0 costituisce il cuore della nostra attività ed è stato anche il punto di partenza della nostra storia, perciò abbiamo cercato terreni, coltivazioni, prodotti appropriati per un’offerta agricola adeguata al mercato locale.
Oggi i terreni che abbiamo rimesso in produzione si trovano a Pino Soprano, sulle alture di Genova, dove coltiviamo prodotti stagionali seguendo filosofie naturali, non impattanti con l’ ecosistema che abita il nostro Orto e, grazie a due soci della cooperativa, un meleto a S.Lorenzo di Ovada, che è entrato in produzione nel 2023.
Abbiamo stipulato accordi con proprietari di castagneti e di alberi da frutta (vedi “ Mela Cabellotta” e “Castagne” ) per poter raccogliere e trasformare i frutti non utilizzati. Nel caso della Mela Cabellotta, produciamo una confettura deliziosa con aggiunta di Noci, mentre con le Castagne facciamo la Farina, seguendo il procedimento di essicazione antica e una deliziosa Confettura spalmabile.
Evitiamo di utilizzare prodotti chimici, favorendo concimi organici naturali e tecniche sostenibili come la paciamatura del terreno, che ricaviamo da residui organici del bosco, come legna e foglie. Questo sistema protegge il suolo dagli agenti atmosferici e contribuisce a mantenerlo umido, diventando l’ habitat perfetto per lombrichi, insetti e microorganismi.
Oggi le nostre produzioni si dividono in prodotti orticoli freschi, in particolare “antichi ortaggi del Tigullio”, undici ortaggi tradizionali liguri, riscoperti e tutelati con altrettante disciplinari di produzione dalla Camera di Commercio, da cui abbiamo ricevuto la certificazione nel 2021 e nella produzione di erbe aromatiche.
Mela Cabellotta
La storia della mela cabellotta è emblematica per illustrare la nostra filosofia e il nostro posizionamento sul mercato…
Castagne
Questo frutto, antico e familiare nello stesso tempo, ha costituito l’elemento essenziale per l’alimentazione delle genti di montagna…
Ortaggi Tigullio
Tornano sulle tavole dei genovesi undici ortaggi, quasi scomparsi da decenni, nel corso dei secoli avevano caratterizzato la cucina…